Бэтмен не против Супермена

Боитесь смотреть этот фильм из-за негативных отзывов в прессе? Вот моё сугубо человеческое мнение о нём, которое, надеюсь, поможет вам определиться, идти ли на него в кино.

Хотя по мне, так если вам интересны эти персонажи - идти в любом случае надо, чтоб собственное мнение сформировать.

Наверное, я вас не сильно огорошу, сказав, что фильм плох. Но плох он только местами, и совершенно, по-моему, не заслуживает той травли, которая развернулась против него в СМИ. В нём есть некоторые плохие вещи - но есть и хорошие. А есть и замечательные просто. Но давайте по порядку. И, по возможности, без спойлеров.

Сюжет

“Здравствуйте. Вы - террорист?” © Лоис Лейн

Главная и заявленная с первых минут фильма причина конфликта двух супер-героев - разрушения и жертвы, которые остались после сражения Супермена с генералом Зодом в фильме "Человек из стали" - сама по себе является достаточно сильной мотивацией. Супермен силён, супер-силён - и человечество не сможет ему воспрепятствовать, если он вдруг захочет применить свою силу во зло. Какое-то время эта линия поддерживается сценическим действием - и в сенате говорят, что такую силу нельзя отдавать на самоуправление, и люди толпятся с плакатами "Земля принадлежит людям!" - но чем дальше, тем больше размывается, отходит на второй план - так что ко времени кульминации сюжета она уже совсем не годится на роль основной причины для схватки. Но режиссёр же не зря показывал нам что-то целых два часа: у него для Бэтмена припасён ещё один повод подраться. И ещё один. И ещё для Супермена. Наверное, по замыслу это должно было создать многослойность и ощущение неминуемости конфликта, но в результате получилась только неразбериха и ерунда. Зрителя фактически никак эмоционально не подводят к финальной схватке двух героев - да и никакой кульминацией она на самом деле не является: там впереди ещё одна схватка покрупнее… нет ощущения логического конца. И завершение всего этого бедлама какое-то удивительно бездарное. Композиция завалена - факт.

Наверное, её можно было бы даже простить, если бы там, например, были заложены какие-то более-менее глубокие мысли - но нет. То есть они как бы начинаются, но… В фильме есть сцена на вечеринке, где Лекс Лютор пытается говорить умную речь, но сбивается с мысли, теряется и в конце концов убегает со сцены - вот так и весь фильм: он хочет нам что-то сказать умное и хорошее, но будто параллельно думает о чём-то своём, оттого постоянно путается и вместо того, чтобы закончить мысль, второпях выпаливает какую-нибудь глупость, лишь бы заполнить неловкую паузу. В результате глупых диалогов очень много, законченных умных мыслей - ни одной.

Финал у фильма, конечно, открыт для будущей “Лиги справедливости” - но он открыт неприлично широко и дёшево. С Суперменом в конце могло бы забавно получиться - жаль, на сцену с ним только намекнули.

Картинка

Уж кто-кто, а сам Зак Снайдер никак не мог провалить спецэффекты… но у него получилось! Большая часть фильма гнетущая и мрачная, в пыли, грязи и развалинах. Это хорошо: атмосфера отчаяния и безысходности, покинутости и одиночества - она там главный козырь и подана, по-моему, здорово. Но когда начинаются спецэффекты - это какой-то цирк на зависть Майклу Бэю. Их слишком много, они слишком яркие и местами кажутся совершенно ненужными. Упакованы они довольно компактно и занимают немного экранного времени, отчего их внезапное появление среди ночи в такой сумасшедшей концентрации всякий раз вызывает боль. Финальная схватка - это вообще один сплошной мультфильм, смотреть такое физически тяжело.

Персонажи

Бэтмен

“У вас уже не получится умереть молодым. Не то, чтобы вы не пытались…” © Альфред

Как там дебют Бена Аффлека в роли Бэтмена? Действительно ли он так плох, как того боялся весь Интернет? Отнюдь. Брюс Вейн в исполнении Бена Аффлека, скажу я вам - это самый мощный и убедительный Бэтмен, которого видел синематограф. И Кристиан Бейл - не больше, чем спесивый юнец по сравнению с этой могучей, грозной глыбой железного характера и стальной воли. Бэтмен великолепен. Он очень убедителен и производит сильнейшее впечатление, заставляет проникнуться симпатией к персонажу. Оттого ещё более обидно, что посредственный сценарий всякий раз ставит его в нелепые ситуации, заставляет говорить глупые вещи. Но Аффлек смог и вытянул намного больше фильма, чем это было возможно. Годится ли он на роль нового канона? Безусловно.

Ещё тут же скажу про дворецкого дома Вейнов и верного помощника Бэтмена, Альфреда Пэниворта, почти такого же легендарного, как и сам герой в маске. Альфред в новом фильме какой-то неряшливый, неумытый, непричёсанный и в целом неубедительный. К нолановской трилогии может быть миллион вопросов, но дворецкий в исполнении Майкла Кейна там был идеален. Здесь же он совершенно никакой. Не джентльмен совсем. Он даже костюма не носит, ходит по дому в чём попало.

Супермен

“Не такой ты и храбрый. Люди храбрее.” © Бэтмен

В Супермене раздражает и бесит абсолютно всё. Возможно, только меня. Генри Кевилл, конечно, постарался показать разные стороны этого персонажа, разные чувства - но всё это вызывает отторжение. С самого начала Супермен преподносится как бесконтрольный и опасный чужак - и на протяжение всего фильма происходит эта борьба контрастов: сам-то Супермен на самом деле вполне себе милый, слащавый и недалёкий. Делает всякие нелепости, имеет романтическую линию (единственную в фильме), почти всегда с не обременённым интеллектом выражением лица. У меня даже есть подозрение, что сценарий фильма так плох для того, чтобы Кевилл не выглядел на общем фоне слишком тупым...

Так побил ли Бэтмен Супермена всё-таки? Побил. Что отрадно, бил долго, сильно, исключительно жестоко и красиво. Супермен даже несколько раз умер на протяжение фильма. Ну, почти умер… Он даже попал в ситуацию, которая убила его в оригинальном комиксе. Тут, правда, она была обыграна несколько иначе.

Лекс Лютор

“Вишнёвая!” © Лекс Лютор

Джесси Айзенберг как вошёл в образ Марка Цукерберга, так с тех пор и не очнулся. Что в “Социальной сети”, что здесь - он играет совершенно одинаково, отчего складывается не очень приятное впечатление. Лексу Лютору во всех трейлерах было уделено много внимания - и в фильме он тоже занимает центральную роль.

Помните тот роскошный монтаж трейлеров “Эры Альтрона”, когда вместе были склеены сцены из разных частей фильма так, чтобы это выглядело естественно? Тебе кажется, что ты трейлерами себе всё проспойлил, приходишь в кино - а там всё совсем по-другому. Так вот DC не умеют творчески резать трейлеры. Как в них - так и в фильме. И даже в той же последовательности.

Лютора стараются показать теневым режиссёром событий, дёргающим за ниточки - но его настолько много, что никакой тени у него нет. Почти все главные события фильма связаны с ним, и второстепенные тоже. Он перетягивает на себя всё внимание. Это печально, потому что сам по себе персонаж ни яркой симпатии, ни антипатии не вызывает, он довольно проходной по качеству исполнения.

Гальгадот… ну, то есть, Чудо-Женщина

“Это ты. Кто ты? Где ты была?” © Бэтмен

Несмотря на то, что персонаж Галь Гадот, вызывающий у меня безотчётный страх с раннего детства, присутствует в фильме постоянно, его появление в финале выглядит таким гигантским роялем в кустах, что просто смешно делается. Актриса хороша, играла хорошо. Полуобнажённая девушка со щитом и мечом удивительно органично вписалась в суровый пейзаж ночного полуразрушенного порта. Впрочем, официальный наряд, как по мне, идёт ей куда больше. Не знаю, что о неё такого сказать. Интереса к личности Дианы Принс (там, кстати, даже не сказали, как её зовут - только фамилию назвали) не возникает, потому как роль у неё сугубо прикладная: в одном месте помешать, в другом помочь, там поговорить положенные по сценарию глупости… личности у неё, можно сказать, и нет вовсе. Жалко. За раскрытием этого персонажа было бы интересно посмотреть. Потому что правда понравилась.

Аквамен, Киборг и остальная стая

“Бэтмен против Супермена: На заре справедливости” должен был представить нам целую компанию супер-героев (или “мета-людей”, как они говорят), которые уже в следующем году составят Лигу Справедливости. Конечно, Джейсон Момоа (Аквамен) говорил, что его роль недостаточно значима, чтобы чего-то сильно ждать… но не настолько же! Серьёзно. Не хочу вам ничего проспойлить, но один из этих персонажей был показан в виде галлюцинации Брюса Вейна. Вообще, кстати, у него довольно много галлюцинаций, снов и прочих видений - и многие красивые сцены, показанные в трейлерах, взяты как раз оттуда. Понятно, что они были введены для того, чтобы показать, что Брюс не совсем здоров - но часто создаётся впечатление, что их просто искусственно засунули, чтобы включить в фильм ещё немного эффектных экшн-сцен. Это выглядит как-то нелепо. Впрочем, я отвлёкся. Так вот - на каждого этого персонажа отведено дай Бог шесть секунд экранного времени, показаны они крайне скупо (Флэша даже не разглядишь) - зато каждому в одной там организации был заботливо сделан красивый логотип и подобрана цветовая схема. Глупость несусветная, опять же. Одно расстройство.

Итого

Есть ещё о чём сказать, да пост уже получился достаточно длинным. Оценивать фильм в целом довольно сложно, потому что разные его стороны выполнены с разным качеством. Игра актёров - хороша. Костюмы приличные, картинка вполне убедительная (если не считать спецэффектов), драки поставлены просто прекрасно. А вот сценарий очень сильно подкачал, на двойку с плюсом, наверное. Фильм не только не рассказывает цельной истории - он даже нарушает элементарные правила построения композиции. Добавить к этому отсутствие законченных суждений, идиотские диалоги и три (и те плохие) шутки на два с половиной часа экранного времени - и выйдет совершенно непотребное к просмотру кино. Впрочем, некоторые стороны - атмосфера, Аффлек, драки, некоторая внутренняя динамика отдельных сцен - всё-таки немного вытягивают фильм из пропасти, так что поставить ему мало рука не поднимается. Потому что видно, что актёры старались, как могли. Обидно за них. Поэтому моя человеколюбивая оценка - 7/10.

Людям, которые не очень интересуются супер-героями и комиксами, смотреть не рекомендую - вы будете только разочарованы. Всех же интересующихся люто агитирую пойти и посмотреть на самого впечатляющего Бэтмена, которого видел киноэкран.

__________
Спасибо за то, что дочитали до конца, если дочитали. Надеюсь, это было немного полезно или интересно.