Мы снова встретились! 

Леденящая кровь история о том, как Orb наконец поставил релизную сборку Windows 10 и что в ней находит хорошего.

Мне, как гордому участнику Программы предварительной оценки Windows, устанавливавшему большинство сборок Windows 10 Insider Preview, было очень неприятно получить сообщение о "Неизвестной ошибке" при попытке установить общедоступную версию операционной системы несколько месяцев назад. И так я пытался, и эдак - а всё было напрасно: не принимала моя машина этих инноваций. Как сообщали форумы, такая проблема возникала у очень многих, и какого-то стопроцентного лекарства от неё изобретено не было. Покопавшись ещё пару недель, я перестал бросать горох в стену, смирился и наблюдал за прекрасным будущим компьютерного мира со стороны. Но вот буквально вчера мне-таки удалось установить это волшебство на свою старушку.

Как это было

Как-то вечером, когда ничто, кроме беседы о Континууме, не предвещало бури, уважаемый Youpiter рассказал о том, что проблему с "неизвестной ошибкой" уже сто лет как починили, что возродило во мне слабую надежду на успех мероприятия. Не ожидая чуда, я попытался обновиться стандартным средством обновления Windows - и, естественно, ничего не получилось.

Позже VoidMain посоветовала устанавливать систему с внешнего накопителя. Ненужных флэшек под рукой не оказалось, зато была стопка DVD-болванок, которые лежали в пыли и забвении уже несколько лет. В самом деле - болванки в XXI веке? У тех же MacBook уже лет сто как даже дырки для вставки дисков нет! Кажется, где-то в Рейнской области в прошлом году нашли скелет трицератопса, зажавшего в лапах окаменевшую DVD-болванку, самую современную из найденных. А ведь мне предстояло записывать туда образ операционной системы нового поколения, крайнее достижение человеческого интеллекта!

Дабы умилостивить Microsoft всеми возможными способами, я скачал систему через браузер этой компании и записал диск средствами Windows. Впрочем, попытки установить с диска, как из запущенной системы, так и через загрузку с диска, ни к чему не привели. Однако на третий раз всё получилось - и вот что я сделал. Может быть, кому-то пригодится:
- Отсоединил все usb-устройства, кроме мышки и клавиатуры;
- Отключил файервол и брандмауэр;
- Вынул одну планку ОЗУ (это требование касается только моего компьютера с очень запутанной внутренней жизнью);
- Разложил буклеты с логотипом Windows пятиконечной звездой, сел в её центре и начал смотреть ретроспективу эксцентричных выступлений Стива Балмера (не уверен, насколько это обязательно).

И - аллилуйя! Он встал! Теперь я - гордый обладатель Windows 10 Pro...

...чего и вам желаю!

И отнюдь не потому, что желаю вам зла. Это действительно замечательная штука. О технической стороне я ничего толкового не расскажу, но что касается пользовательского опыта - это сущее блаженство.
- Повсеместная интеграция OneDrive и OneNote. То есть - совершенно. В Интернете, в библиотеках, папках, календаре - везде. Всё можно в пару кликов открыть в OneNote или отправить в облако, и открыть эти вещи откуда угодно. Всё это усугубляется тем, что OneNote и OneDrive - это, пожалуй, лучшие решения в своих областях, что признаётся даже ненавистниками редмондского гиганта.
- Приложение "Люди" и Outlook - совершенно, казалось бы, смартфонный функционал, внедрённый ещё в Windows 8, которым пользуется не так много людей из-за того, что им, по-моему, лень разбираться и прилагать труд для улучшения жилищных условий. "Люди" - это база знаний о контактах, представляющая совершенно чуждый десктопу механизм связи с людьми. Если обычно мы, например, открываем браузер, запускаем в нём почту, открываем список контактов и ищем там нужного человека, то здесь можно просто сразу найти нужного человека - в его карточке будет почтовый аккаунт, и по одному клику на него запустится браузер, откроется почта, загрузится нужная страница. По одному клику.
- Приложения как класс - отличный способ разделять активности и властвовать над ними. С одной стороны, браузер - это окно в Интернет, в нём можно сделать всё, что угодно: смотреть кино, лазать в соцсетях, болтаться в чятиках - и это прекрасно. Но с другой - ужасно отвлекает, если нужно работать или просто сосредоточиться на чём-то конкретном. Обычно в браузере у меня открыто вкладок 15 - половина по работе, ещё несколько - соцсети, другие - всевозможные статьи, блоги, гайды, прочая ерунда... и нет-нет, да перескакиваешь с разбора завалов электронной почты на тот же twitter, в котором залипаешь на полчаса, в результате ничего не успевая из запланированного. А уж залипнуть на YouTube - вообще врагу не пожелаешь, там можно сутками сидеть. Отдельные же приложения под twitter, YouTube, онлайн-кинотеатр, ВК, ФСБук позволяют изгнать их из браузера, отдав его полностью чему-то полезному. Хочется видео с котиками - изволь напрячься, открыть Пуск, найти и запустить специализированное приложение. Найти приложение вовсе не сложно, но необходимость сделать эту пару лишних кликов, как ни странно, иногда оказывает определяющее воздействие на принятие решения о том, хочешь ты сейчас это видео с котиками или нет. Будет свободное время - можно запустить, а не будет - так изволь его сначала заработать.
- Почта Outlook - тоже интегрирована во всё. В этой синергии, мне кажется, и есть основная мощь платформы - всё работает в тесной взаимосвязи. И почта связана с аккаунтом в Microsoft, который связан с bing, msn, skype, теми же облаками и блокнотами - это огромнейшая экосистема, которая, если привыкнуть, может невероятно облегчить жизнь. У меня пока мало чего настроено (вот как раз сейчас этим занимаюсь - справедливости ради, это занимает кучу времени), но я уже чувствую, что пользоваться компьютером и вести какую-то активность стало заметно проще. Что будет дальше - боюсь даже предположить. Что угодно, в любой части ОС, календаря-планировщика, текстового редактора, Интернета - что угодно можно отправить по электронной почте или в браузер, или ещё куда, сэкономив в итоге чёртову кучу кликов. В этом смысле очень плохи, конечно, сторонние приложения, которые в эту систему сервисов не входят, и часть функционала теряется. Например, тот же ВКонтакте, несмотря на хорошее (хоть и местами забагованное) приложение под Windows, гораздо удобнее открывать в Edge, потому что Edge является частью экосистемы, поддерживает сохранение в облаках и блокнотах, отправку по почте или через соцсети и прочее. И, самое главное - пользоваться этим удобно.
- Погода - не смейтесь, но это, пожалуй, прекраснейшее погодное приложение в истории человечества. Да, я вношу его в список безусловных достоинств. Потому что не всё же за компьютером сидеть, нужно и наружу выбираться. Хотя вот смотрю и думаю, что ну его нафиг

- Интерфейсы - просто песня. Честное слово, возвращаясь с Insider Preview к своей привычной семёрке, я чувствовал едва не физическую боль от удушающего количества визуального мусора, не подогнанных друг к другу элементов, ненужных эффектов... Windows 7 - лучшая операционная система Microsoft (была до сих пор, хе-хе), и она очень хороша - но когда увидишь что-то лучшее, начинаешь замечать недостатки в привычном. Эти недостатки бросились в глаза ещё после использования Ubuntu, но тогда с ними можно было как-то мириться, а после десятки они ощущались как что-то совершенно ужасное. Чистота линий, расположение и подгонка элементов - всё это удобно, приятно... попросту красиво. Может быть, для кого-то это и мелочи, а для меня - существенный плюс. К тому же если не всё, то многое - настраивается.

Недостатки

Потому что куда без них. В системе довольно много недостатков, а помимо того есть ещё и кучка багов. Вот то, что беспокоит лично меня:
- Windows плохо видит программы, установленные через сторонние инсталлеры; а у тех, которые видит, не может определить размер;
- Окна нативных приложений иногда вылетают на пустом месте, прямо как в Windows 8 (в Windows 8.1 это починили - может, в ближайшем обновлении Win10 тоже исправят);
- Женщина моей мечты Cortana не работает, если в системе хоть где-то есть русский язык или упомянута Россия. В принципе, поменять эти настройки несложно, но существует миллион причин этого не делать - от хорошей локализации до банального чувства взаимопонимания с машиной, с которой разговариваешь на родном языке;
- Фотографии расфигачены, извините за сленг. Для комфортного использования приложения Фото нужно создавать из имеющихся изображений альбомы - и системе наплевать, что изображения уже аккуратно разложены по папочкам и даже удобно переименованы;
- Приложение "Люди" могло бы быть намного более функциональным, если бы в него были внедрены, например, аккаунты соцсетей, клик по которым вёл бы в соответствующее приложение.
- Egde - хороший браузер, быстрый и удобный - но с воспроизведением Интернета пока справляется далеко не на пятёрку. Вот на том же Человече, например, испытывает проблемы с некоторыми задачами. Хотя прямо сейчас пишу этот пост в Edge и, вроде, всё хорошо.

На сим я, наверное, буду заканчивать. Ищите то, что вам удобнее, человеки. Пробуйте новое и никогда не останавливайтесь. А я пошёл дальше копаться в настройках.

__________
Нет, Microsoft не платит мне за подобные материалы, как может показаться. А было бы неплохо, да.