Исчезнувшие животные. 11 видов, вымерших за последние 20 лет (с фото)

1.  Слоновая абингдонская черепаха (2012).

Данный вид слоновых или галапагосских черепах населял остров Пинта (Эквадор). В середине XX века на планете не осталось ни одного представителя вида. Однако в 1971 году исследователями был найден самец слоновой черепахи, который был назван Одинокий Джордж. Многочисленные попытки скрестить животное с другими видами черепах не дали успеха, и после смерти Одинокого Джорджа в 2012 году слоновая абингдонская черепаха официально объявлена вымершим подвидом.

2.  Камерунский черный носорог (2011).

Ранее данный подвид обитал на юге Сахары в саванне. Из-за браконьерства его численность резко сократилась. В 2011 году камерунский черный носорог было официально объявлен МСОП вымершим. Черный носорог достигал в длину 4 метров и весил до 1300 кг. Считалось, что его рога имеют лекарственные свойства. Отчасти это стало причиной массового истребления этих животных.

3.  Тюлень-монах карибский (2008). 

В Карибском море тюленей-монахов исследователи не наблюдали с 1952 года, однако официально вымершими их объявили в 2008 году. Интерес для европейцев приставлял жир тюленей, который в  XVIII-XIX века использовался для смазки и ламп. Наряду с карибскими тюленями-монахами исчезли и клещи, жившие в носу животных.

4.  Пятнистый зеленый голубь (2008)

Об обитании и исчезновении этой птицы ученым известно мало. Длина пятнистого голубя достигала 32 см, при этом перо имело глубокий зеленый окрас. Скорее всего, птицы обитали в лесу вблизи основа Таити.

5.  Букардо (2000).

 Данный подвид пиренейского козла обитал на Пиренейском полуострове вблизи Кантабрийских гор. К 1900 году количество особей сократилось до 100. С 1910 года букардо были помещены в Национальные парки Испании, при этом их численность сократилась до 40 особей. Последняя самка погибла в 2000 году. Ученые пытались клонировать букардо, используя ДНК последней погибшей особи, но их старания не увенчались успехом. По мнению исследователей, причиной вымирания животных могло стать как разрушение среды обитания,  так и неограниченная охота, межвидовая конкуренция  с домашним скотом за пищу.

6.  Карликовая поганка (2010).

 Обитала эта птица на самом большом озере Мадагаскара Алаутре. После того как в водоем были выпущены рыбы, относящиеся к семейству змееголовых,  численность карликовой поганки резко сократилась. Кроме того на птицу велась охота. В 2010 году вид был объявлен вымершим.

7.  Кабовердеский гигантский сцинк (2013).

Местом обитания этой крупной ящерицы были острова Разо и Бранко, входящие в архипелаг Зеленый Мыс. Рептилия имела прозрачные нижние веки, что позволяло ей, находясь на дереве, видеть подкрадывающихся  хищников. Питался гигантский сцинк в основном растительностью, но с XX века начал нападать на гнезда островных птиц и поедать птенцов. Причиной вымирания вида считается разрушение среды обитания, произошедшее в результате деятельности человека. Исчезновение привычной пищи и невозможность приспособиться к пустынным условиям привело к гибели древесной ящерицы. МСОП официально признал  кабовердеского гигантского сцинка вымершим в 2013 году.

8.  Черный кулик-сорока канарский (1994). 

Причиной исчезновения птиц стал массовый отлов моллюсков – их основного корма. Птицы фактически погибли от голода. Живую особь последний раз видели в 1980 году. Сегодня во всем мире в музеях выставлены всего четыре чучела черного кулика-сороки.

9.  Марианская кряква (2004).

Обитала эта птица на 3-х островах Тихого океана, в числе которых был и Гуам. По мнению ученых, причиной ее вымирания стало осушение болот, проводившееся в послевоенное время для нужд сельского хозяйства. Последнюю живую особь видели в 1981 году.

10.  Пиренейский козерог (2000).

 Гибель последнего представителя подвида произошла после падения на него дерева. Делались попытки клонировать животное, однако детеныш погиб. Причиной его гибели названы многочисленные врожденные дефекты. В 2000 году пиренейский козел был официально признан вымершим.

11.  Яванский тигр (1994)

Обитали животные на острове Ява в Индонезии. Причиной их вымирания стало расширение отрасли сельского хозяйства. В 1994 году яванский тигр -  был признан вымершим.


Исчезающие животные и растения - зачастую вина людей.  Редкие и исчезающие животные нуждаются, если не в нашей защите, то уж точно в защите от нас.  Загляните в Красную Книгу, посмотрите фото исчезающих животных. Возможно, скоро они остануться только на картинках.